RuCaptcha - заработай на вводе каптч
28.Тактика перемещения рамок по пасеке.
Добавил: pasechnik 09 марта 2012 15:44
Последний комментарий: Аноним 22 сентября 2017 03:00

  Каждый сезон при проведении откачки паралельно выполняется множество работ---  подсиливание слабых семей рамками с расплодом,установка рамок с вощиной,перераспределение суши по силе семей  и. т. д.  В связи с этим при проведении работ по откачке на пасеках от 20 и больше пчелосемей возникает два важных вопроса:

 

2.Начало и окончание работ по откачке в целом


1.Начало и окончание каждого рабочего дня откачки.


На проведении работ по откачке- непосредственно -и всем необходимом для этого ---останавливаться  не буду.Это отдельная тема.Но при проведении  таких работ существует важный момент----РАССТАНОВКА  РАМОК  -после откачки:


1 Смысл в том что после завершения каждого рабочего дня откачки --НЕ ДОЛЖНО ОСТАТЬСЯ ! не установленных в ульи рамок с расплодом.В начале каждого дня таких работ,при отборе медовых рамок из ульев приходится на место отобранных частично ставить рамки с сушью и вощиной--иначе при стряхивании пчел с рамок для откачки в пустой улей --возможны потери.Поэтому отделив рамку с маткой или переместив матку на не отбираемую рамку--дополняем пространство опустевшего улья частично--пустыми рамками.Только после этого проводим стряхивание пчел с медовых рамок.В результате  таких работ в конце дня откачки может накопиться большое кол-во рамок   которые не куда ставить!  А если среди них есть рамки с расплодом--это вообще проблема.

Что бы избежать таких проблем-по ходу работ по откачке необходимо  стараться  откачивать и  расставлять в ульи в первую очередь рамки с расплодом.А со второй половины рабочего дня вообще отставлять часть безрасплодных медовых неоткаченных рамок в отдельный ящик----для откачки их в конце рабочего дня.  При таких действиях  ящик с отставленными-чистыми- медовыми рамками откачиваем в конце и в случае --отсутствия места в пройденных ульях для установки откачаных рамок--их можно оставить просто в ящике.Максимум что угрожает откачанным безрасплодным рамкам -это нападение муравьев.К тому-же они очень пригодятся на начало следующего дня откачки.


2 Примерно тот же смысл необходимо учитывать и при завершении работ по откачке в целом --но желательно-по окончании - разместить всю массу  откачанных рамок в ульи. Так как паралельно с откачкой мы делаем очень  важную работу по ураавниванию силы семей всей пасеки---необходимо по ходу  работ -частично перераспределять откаченные рамки с расплодом---добавляя их большее кол-во в слабые семьи--тем самым-подсиливая последние .А в сильные семьи соответственно расставлять больше пустых-безрасплодных рамок и вощины.

По вышеописанным принципам -на завершающий день работ по откачке- необходимо оставить больше слабых семей,отводков и роев.Но так-же необходимо и определенное количество сильных семей--за счет которых будут подсиливаться слабые.При таком предварительном рассчете вероятнее всего удастся по окончании откачки не только благополучно разместить всю массу откачанных рамок в ульи(в слабых всегда больше места)Но и успешно подсилить всю пасеку в целом.



Просмотры (251561)  Комментарии (9)  Форум (ПОЛЕЗНОЕ)
Серж 18.05.2012 в 16:29

Профессиональные пчеловоды хорошо знают, как важен период откачки. Рекомендуют даже проводить  планирование работ на день. В конце дня проводится анализ количества и качества слабых семей,отводков и роев.

Khasa 19.05.2012 в 12:43

Спасибо автору за информацию

redhad 21.05.2012 в 15:33

О здорово,наченающему пчеловоду как я в самый раз такая информация.Если будут еще подобные статьи буду очень благодарен.

Maphefo 16.06.2012 в 19:09
Real brain power on dislapy. Thanks for that answer!
Rafael 16.06.2012 в 23:16
Deep thinknig - adds a new dimension to it all.
Bobbe 18.06.2012 в 04:47
Which came first, the problem or the solution? Luckily it doesn't mtaetr.
DVI 09.07.2012 в 16:21

Очень полезная информация для меня как начинающего пчеловода, все грамотно и доходчиво написано. Буду рукодствоваться тем что написано в этой статье, автору стасибо.

Люда 13.07.2012 в 20:36

Для нас, пчеловодов-любителей, период откачки не менее важен, чем для профессионалов, может даже больше. Естественно, этот день распланирован у нас заранее. Задолго до этого дня мы всей семьей с замиранием сердца ждем этого момента. Особенно ждут его дети, хотя и побаиваются укусов пчел.

FrancisIrrex 22.09.2017 в 03:00
!!!Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ на Email: voevodin.cheslav@mail.ru
Зарегистрированный
Анонимно