RuCaptcha - заработай на вводе каптч
22.МЕДОНОСНАЯ база
Добавил: pasechnik 03 декабря 2011 05:04
Последний комментарий: Аноним 18 июля 2012 11:09

Для стационарных пасек огромное значение имеет наличие в непосредственной близости -2км- медоносных расстений.Многие медоносы выделяют очень незначительное колличество нектара .Для нормального функционирования пасеки необходимы мощные медоносы. В разных регионах таковыми являются различные расстения. Поэтому размещая свою пасеку необходимо тсчательно изучить потенциал окружающей среды. Я же дам краткий обзор медоносной базы для местности расположения своих пасек.Это Юг Украины а точнее- граница Николаевской и Херсонской областей.


  В начале весны массово зацветают различные травы,плодовые деревья и кустарники. Но все это выделяет мизерное кол-во нектара.Для развития пчелосемей это хорошая естественная  поддержка но не более.Редко ,в  сильных семьях ,из этого весеннего сбора остается небольшое кол-во меда .Но в основном нектара первых цветов не хватает даже на выкармливание расплода бурно развивающихся пчелосеией.Но и это еще не все.Перед зацветанием акации в нашей местности образуется пауза размером приблизительно в две недели с практически полным отсутствием даже незначительного взятка.Это вместе с чередующимися похолоданиями очень опасно для семей с большим кол-вом расплода.Акация в нашей местности всегда начинает зацветать 19 мая(в городской черте на несколько дней раньше) и начинает выделять нектар при благоприятных условиях 23-25 мая. Бывает в доакациевый период выручают поля  РАПСА .Его цветение совпадает с голодной паузой перед акацией.Сам по себе рапсовый мед не ароматный но в небольшем колличестве в майском--дополняет букет.  


                                                                                                        АКАЦИЯ при теплой влажной безветренной погоде может продержаться до двух недель что вместе с ГЛОДЫЧЕМ( 3-5дней цветения) и КАШТАНОМ даст необходимый объем товарного меда называемого МАЙСКИМ. Откачка при наличии, майского меда ,после дозревания производится в начале июня.


Одновременно начинают зацветать,при наличии, мощные медоносы- ДОННИК,  ОСОТ,  БУДЯК  ...ЛИПА   При благоприятных условиях  они составят букет- РАЗНОТРАВЬЕ.  Не всегда получается качать товарный мед-разнотравье .Но если урожай --Качаем  шикарный мед по качеству не имеющий равных.


Разнотравье плавно перетекает в зацветание ПОДСОЛНЕЧНИКА. В нашей местности он считается основным  медоносом.При удачном расположении (до 2-3км) полей с различными сроками созревания удается производить откачку этого меда два раза.Второй мед с подсолнуха совпадает с цветением СОФОРЫ  и от этого приобретает большую эластичность и букет.При последней откачке необходимо оставлять немалое кол-во меда в ульях т. к. сразу после отцветания подсолнуха--взяток прекращается и пчелы начинают готовиться к зимовке. 

     Вот в основном и все.

Просмотры (96015)  Комментарии (2)  Форум (Общие)
Anton 23.06.2012 в 14:48

Спасибо за информацию, хочу заняться пасекой, поэтому эта статься о медоносных растениях очень полезна мне.

Luda 18.07.2012 в 11:09

При выборе места передвижной пасеки необходимо выяснить не обработаны ли окрестные поля пестицидами что может привести к массовой гибели пчел. Наряду с ознакомлением состава местных медоносов это наиважнейшее условие удачного дела.

Зарегистрированный
Анонимно