RuCaptcha - заработай на вводе каптч

27.Стратегия развития пасеки.

25.02.2012

     В статье №6 С ЧЕГО НАЧИНАТЬ ПЧЕЛОВОДСТВО  я  вкратце  описал  вариант эффективного  начала  занятия  пчеловодством.Эта статья  касается  вопросов  дальнейшего  развития  своей  пасеки.


   Хочу отметить что не имея  опыта самостоятельной работы с пчелами в течении нескольких  сезонов----я не советую приобретать пасеку в 100-200 пчелосемей. Результат  такого  приобретения будет печальным и для пасеки и для бизнесмена----именно бизнесмена.Бизнес на пасечном хозяйстве возможен при постепенном росте пасеки и пасечника.Тем кто хочет много и сразу---в этом деле(как и во многих других)- делать нечего.

   Кстати работая с пчелами  со временем и у человека укрепляются нервы , вырабатывается здоровая выдержка и терпение во всем и ко всему.От бизнеса до прочих радостей жизни.


  Теперь по сути.  

 Начав свое пчеловодство с небольшей пасеки---к примеру--2-5 пчелосемей  и работая с тем что есть Вы постоянно  обнаруживаете потребность  в  реманенте и материалах  на текущее обслуживание.Естественно  по мере сил обзаводитесь дополнительными рамками ,ульями,рамоносами и.т.д. Незаметно -по мере вашей деятельности за пару сезонов---пасека  разрастается  до 10-15 пчелосемей.Это уже качественно другое обслуживание и отношение к своему хозяйству.Например я-не смотря на приличное колличество лет пчеловодства---при текущих осмотрах--могу оценить реальную текущую обстановку по пасеке да и по отдельной пчелосемье  только после осмотра 10--15 семей!!! При таком колличестве пчелосемей  уже можно понять и выбрать технологию необходимых действий или бездействий(что иногда полезней бурной деятельности)  по своему хозяйству.


  Дальнейшие действия по развитию пасеки  технологически не особо отличаются от текущей эксплуатации.Разве что -масштабностью. Увеличивая пасеку на 5-15 пчелосемей ежегодно естественно прийдется несколько менять некоторые методы обслуживания.


 Если ежегодное развитие в таких масштабах не ввергнет вас в шок---можно подумать о более быстрых вариантах развития пасеки.Но не стоит забывать что добавление всего нескольких ульев --добавляет огромное колличество реманента и естественно --его постоянного технического обслуживания.Если при праавильно организованной работе можно выдержать текущую эксплуатацию увеличенной на 10-20 пчелосемей пасеки---то к прочим работам и затратам по материалам--нужно подходить используя строгие матиматические рассчеты.

  В общем--тем кто успешно пройдет описанные периоды пасечного бытия --станут более менее понятны дальнейшие действия по развитию или прекращению развития своего хозяйства.Не будет ошибкой если человек --в силу обстоятельств,желаний или возможностей---содержит в свое удовольствие несколько пчелосемей и не мнит ни о каком развитии. Держат же люди в аквариуме одну золотую рыбку--А она приносит значительно меньше меда чем несколько ульев!


 УДАЧИ.
  






Комментарии (6)Просмотров (322882)


Александр 20.05.2012 в 14:06

Отличное описание стратегии развития. Нашёл много нового для себя, буду пробовать на практике. Спасибо!

Kondreddy 16.06.2012 в 15:31
That's a mold-breaker. Great tihnknig!
DvRs 16.06.2012 в 21:47
Oh yeah, faubolus stuff there you!
Deea 18.06.2012 в 04:43
Surpleby illuminating data here, thanks!
Люда 11.07.2012 в 17:14

Хотелось бы поподробнее узнать о тактике увеличения количества пчелосемей - за счет случайного сбора пчелосемей или отбор из собственной пасеки - что эффективнее?

pasechnik 11.07.2012 в 17:29
Разведение путем отводков--считается надежным т.к. берутся из лучших семей.Но при таком методе потери и задержки в развитии неизбежны. Разведение путем отлова роев--кот в мешке.Но убытков не приносит и за счет роевого эффекта--дает исключительно прибыль. Лучше сочетать разные методы--выбор за вами.
Зарегистрированный
Анонимно