RuCaptcha - заработай на вводе каптч

23.Разведение пчелосемей.Отводки.

09.12.2011

Что-бы не писали о разведении пчел путем взятия отводков от лучших семей--не так все гладко на самом деле.Дробя сильные лучшие семьи мы создаем потери по времени в сезонном развитии даных семей и полученные при делении матки не обязательно повторят лучшие наследственные характеристики.Кроме потери времени и неизвестности с будущими матками получаем в отличии от роевого деления--медленно развивающиеся минисемьи.  Считается что развивая пасеку за счет своих и неизвесных пойманых роев мы разводим более ройливые некачественные пчелосемьи.В чем-то это так .Но если немного встряхнуть головой и посмотреть на картину своего пасечного бытия комплексно в нескольких измерениях  -с учетом сезонного времени ,результативности пасеки в целом да и той-же селекции в которой чаще там где прикладываем направленные действия -положительных результатов столько-же а иногда даже меньше чем в самостоятельно делящихся семьях-----приходишь к выводу  о неэфективности массового деления пчелосемей методом отводков.Да отводки делать нужно и именно из лучших семей но при этом помнить что идем на возможные потери и ослабление пасеки в целом.


 Ну а теперь вкратце про отводки.


Отводки можно делать двумя способами.В одном случае забираем часть пчел с плодной маткой в отводок-оставляя основную массу пчелосемьи на старом месте с маточником или без .В другом --отбираем часть рамок с пчелами и маточником и переносим на новое место жительства.Второй вариант ухудшает уход за маточником , может привести к его гибели и требует постоянного подсиливания .Первый вариант ослабляет сильную семью до конца сезона как минимум и при условии выведения некачественной матки-навсегда.


Делается это так: 

Отбираем из сильной семьи 3-4 хороших рамки с кормом, пергой,  разновозрастным расплодом,пчелами и маткой  и аккуратно переносим в заранее подготовленный улей.Предварительно необходимо тсчательно осмотреть указанные рамки на наличие маточников и мисочек с яйцом--и   удалить все это.Так-же неплохо в созданый отводок стряхнуть пчел еще с 2-3 рамок т.к летная пчела слетит на старое место.Прикрыть все это 1-2 пустой рамкой и заставной доской.Все.Через время понемногу необходимо подсиливать рамками с расплодом и подставлять сушь по мере развития  отводка.В оставленой основной части семьи без матки-желательно наличие хорошего маточника -двух до отделения матки.Там ведем контроль вывода и облета матки.


Исходя из изложенных соображений не рекомендую начинающим пасечникам на малых пасеках -пытаться увеличить пасеку за счет дробления хороших семей.Даже в познавательных целях.Для разведения отводками нужна пасека не менее 15-20 пчелосемей подходящие погодные условия и опыт работы с пчелами -не менее 3-5 лет.

Комментарии (3)Просмотров (149445)


Пробовал произвести отводок на неплодную матку, в результате потерпел фиаско; не полное, но частичное и заметное. Возможно, сказался пока ещё не слишком большой опыт. Прочитав эту замечательную статью, сделал для себя вывод что буду формировать отводок только на покупную плодную матку. Автору огромное спасибо за практический труд и анализ результатов указанных в статье способов.

Angie 16.06.2012 в 20:05
Impressive brain power at work! Great anwser!
Люда 09.07.2012 в 16:01

Муж увлекается пчеловодством и иногда по весне увеличивает количество ульев за счет случайно пойманных пчелосемей. пасека у нас небольшая, и мы постараемся использовать ваши рекомендации для ее расширения. Большое спасибо!

Зарегистрированный
Анонимно