RuCaptcha - заработай на вводе каптч

16.Наващивание рамок электрическим способом

25.10.2011

Предварительно подготовленные- сбитые очищенные и перетянутые рамки в сезон по мере необходимости --оснащаем вощиной.Самый удобный способ-электрический.Он конечно не такой уж  простой и требует определенных навыков и внимательности.В качестве наващивателя нужен понижающий трансформатор на выходе которого следует эксперементально подобрать напряжение.Это связано с тем ,что проволока на рамках может иметь различное сопротивление и по разному нагреваться при прохождении тока.Тоесть при одном и том же выходном непряжении -некоторые "струны" будут слегка теплые и не расплавят вощину а на других рамках  будут проплявлять листы насквозь.  



                                 В идеале  проволока должна  вплавиться в толщу листа вощины  не прожегая его насквозь



  .Допустим Вы подобрали среднее напряжение подходящее для основной массы рамок.По другому вероятнее всего не получится т.к. в обороте пасеки неизбежно будут попадаться рамки с различной проволокой.Далее для удобства работы необходимо оснастить трансформатор на выходе двумя длинными гибкими изолированными проводами--длиной до 1метра и оконцевать их электротехническими "крокодилами"(зажимы с зубцами).В зажимы можно вставить по шилу или циганской игле.Все прибор для наващивания--готов.Следует помнить о технике безопасности при работе с электроприборами -изолировать до включения в сеть все оголенные части и развести концы аппарата на расстояние один от другого во избежание короткого замыкания.

НАВАЩИВАНИЕ:

Уложив горизонтально подготовленную рамку-накладываем на нее лист вощины.Если лист подходит по размеру т.е. входит в проем рамки целиком--разглаживаем его аккуратно подвинув вплотную к верхнему бруску.Если лист вощины больше проема рамки-аккуратно обрезаем лишнее  переложив  на твердую поверхность-столовым ножем и повторяем операцию.Дальше не включая трансформатор-вставляем шило-1 под завязку одного конца натяжной проволоки рамки- шило -2 под другой.К одному шилу подключаем с помощью крокодила один провод трансформатора.Проверив визуально и на ощупь плотность прилегания листа вощины к натянутой проволоке- подключаем ТР к сети а второй провод к второму шилу--только сначала касанием.По искре станет понятно с какой скоростью разогреется каждая конкретная проволока.Исходя из этого можно будет или подключить оба конца и спокойно обоими руками поправлять процесс вплавления проволоки- или одной рукой совершать контролированную подачу напряжения а другой -прижимать вощину по линиям натяжки проволоки.


После втапливания основных участков проволоки отключаем подачу напряжения и поставив рамку горризонтально-поправляем пальцами -прижимая вощину с двух сторон по линиям натяжки .Прижимать вощину следует аккуратно-не разрушая рисунка сотов.Если имеются места прожженые насквозь-их можно подклеить  кусочками вощины.Желательно не допускать сквозного прожигания т.к. в поврежденных местах пчелы вероятней всего оттянут трутневые ячейки.Плохо впаянная вощина может оборваться при постановке в улей под весом и температурой пчел .Как правило оборвавшаяся вощина  непригодна для дальнейшей эксплуатации.

Комментарии (12)Просмотров (84349)


Алекс 30.10.2011 в 10:22

Этот способ -для тех -кто знаком с электричеством. "...По искре станет понятно ...." - в таком случае -консультация с опытным человеком (электриком) -не повредит...А то можно и КЗ устроить...Везде нужна осторожнось.....

гробовщик 30.10.2011 в 21:50

 Прочитав статью был очень удивлен, что в пчеловодстве все так сложно. Прямо-таки сложный технологический процесс, который так просто не освоишь. Побольше бы таких статей о пчеловодстве.

Ира 30.10.2011 в 23:40

Как для меня - новичка, так это очень сложно после прочтения повторить. Наверно автору сайта надо подумать над видео-инструкциями.

fialkina 31.10.2011 в 11:35

Очень полезная статья, уже скопировала дедушке на заметку. Он то наващивание делает по-старинке, а электрическим способом очевидно намного проще.

качество наващивания будет намного лучше если рамку положить на шаблон, а лист вощины сверху прижать обычным стеклом. Шаблон и стекло должны быть чуть меньше внутренних размеров рамки.

pasechnik 16.12.2011 в 19:44
pasechnik 16.12.2011 в 19:44
Цитата:Да действительно я применяю шаблон ,а вот со стеклом отличная идея.Правда при условии идеального размещения отверстий с натянутой проволокой на всех рамках.При наличии перекосов пожалуй могут быть места некачественного прилегания.
 

 

Цитата:... при условии идеального размещения отверстий с натянутой проволокой на всех рамках.При наличии перекосов пожалуй могут быть места некачественного прилегания.

 
отверстия в боковых планках надо делать под линейку, тогда рамка на шаблон ляжет без перекосов. места некачественного прилегания потом легко устранить кратковременным прогреванием той струны где есть дефект.

 

 

pasechnik 17.12.2011 в 04:12
pasechnik 17.12.2011 в 04:13
Цитата:Благодарю за профессиональные разумные уточнения.Я бы даже добавил что скорее всего стекло своим весом само устранит незначительные перекосы в натяжке.Буду рад и дальше общению с Вами.
 

 

Koyie 28.05.2016 в 00:02

интересный материал

Terrah 19.08.2016 в 00:03

полезная инфа

Зарегистрированный
Анонимно