RuCaptcha - заработай на вводе каптч

14.ВОСК-сбор и переработка.Привести в товарный вид.

15.10.2011

О ценности и цене этого пчелиного продукта писать не буду.Остановлюсь на практической стороне дела .

Каждый пасечник с самого начала своей деятельности должен научиться собирать по возможности   каждую крупинку воска.Для этого у меня на пасеках постоянно находятся пластиковые коробочки в которые по ходу работ -складываю весь воскосодержащий материал(обрезки с рамок,потолочин,заставных досок,маточники и др.)Не мало воска попадает на переработку при весенней и осенней выбраковке рамок.А так-же в сезон с испорченных рамок и языков.Часто читал про использование пустых-строительных рамок-без вощины или с узкой полоской вощины для получения доп. количества воска.Практически использую пустые рамки--только когда совсем уже нечего подставить в снятый рой и то с заменой в близжайшее время.И считаю не верным направление -умышленного создания рамок не для эксплуатации-а для увеличения кол-ва добываемого воска.Но это мое мнение.Наибольшее кол-во воска для переработки в основном получается со срезок при распечатывании рамок для откачки.

Весь собираемый воск так-же как и рамки-подвержен порче восковой молью,мышами и др.Поэтому желательно перерабатывать его по ходу а при невозможности немедленной переработки-принять меры по сохранению.Очень удобно для восковой "мелочевки"иметь на пасеке--солнечную воскотопку.Но знать при этом что воскосодержащий материал-в такой воскотопке остается с большим количеством воска и без мороки с таким реманентом сейчас-придется или потом дорабатывать в паровой воскотопке или терять какое-то кол-во не выделенного воска.

Если у Вас нет промышленной паровой воскотопки--не беда.Очень подходит для этого обычная соковарка .С выходного штуцера  соковарки убираете все резиновые и стеклянные прибамбахи и насаживаете(можно использовать подмотку из пакли) алюминиевую или медную трубку длиной 70-100мм. Окончание трубки следует оснастить притертым деревянным чепиком-для регулировки выхода пара и воска.Все -Устройство для ПЕРВИЧНОЙ переработки воскосодержащего материала-готово.При топке-воск должен стекать в емкость с водой.


Когда накопится достаточное количество вытопленного воска-переходим к завершающей фазе переработки.Заключается она в следующем: Складываем промытый воск в алюминиевую емкость и залив водой-ставим на газ.Во время кипения массы снимаем загрязненную пену и убираем емкость с огня.После полного остывания--а это не быстро-например на следующий день--вынимаем получившийся блин.Но и это еще не все.Снизу полученного слитка будет слой загрязненной пористой массы.Ее необходимо срезать до чистого воска.

Срезанная "грязная"восковая масса также как и остывшая снятая ранее пена --попадет в следующий цикл первичной переработки вместе с другим воскосодержащим материалом.Поэтому при окончательном обскабливании полученного воскового слитка-блина  не жадничайте и срезайте до полной чистоты материала.Ничего не выбрасывается.


Идеально очищенный воск возможно удастся более выгодно продать-чем принимают в специализированных магазинах.


Комментарии (10)Просмотров (94268)


Tohta 16.10.2011 в 15:50

Век живи - век учись! Интересно, как можно использовать такой воск.

denn 17.10.2011 в 17:36

Пасечник,даже любитель всегда пользуется старым дедовским способом, то-есть методы выполнения той или иной операций разнятся у всех.


"Весь собираемый воск так-же как и рамки-подвержен порче восковой молью,мышами и др.Поэтому желательно перерабатывать его по ходу а при невозможности немедленной переработки-принять меры по сохранению."-говорится в статье.Вот этими мерами все и занимаются согласно общепризнаным методам пчеловодства.

WithoutHell 17.10.2011 в 17:56

Какие бы не были современные способы сбора и сохранения воска,мы все равно используем правила работы выработанные веками нашими предками.

Серега 20.10.2011 в 08:34

а этот трудный процесс того стоит??? не лучше ли все усилия бросить на мед?

ninel5555 24.10.2011 в 06:38

Конечно, пчелиный воск очень полезен. Его используют для лечения плохо заживающих ран, а также для приготовления различных косметических средств. Потльзу пчелиного воска трудно переоценить, впрочем, как и все пчелиные продукты.

В них очень много витаминов.

dave 30.10.2011 в 14:55

Честно говоря раньше думал, что воск используют только для изготовления восковых свечей, но недавно побывал на побереье, где на экскурсии много расказали полезного о меде и других продуктах пчеловодства, в том числе и меда. Был очень удивлен, теперь смотрю на это другими глазами.

Cat 09.11.2011 в 11:39

Воск являеться универсальным материалом и очень часто используеться в быту. Довольно интересный способ переработки воска- возьму назаметку.

Дима 04.12.2011 в 08:53

Воск очень полезный и ценный материал, который применяется и в косметике и в креме для обуви, и ещё в очень многих сферах человеческой деятельности. Воск всегда был востребован и так будет и дальше. Кромет того стоит воск то же немало. Так что пчеловоды конечно же бережно его собирают.

uni 25.01.2012 в 18:30

Огромное спасибо за идею с соковаркойПодмигивает, и абсолютно согласна с вами на счёт не дальновидности тех, кто специально создаёт рамки не для эксплуатации,а для увеличения кол-ва добываемого воска. много полезной информации, спасибо, будем практикаваться! 

Аноним 26.02.2012 в 04:07

я в этом не разбираюсь извините

Зарегистрированный
Анонимно