RuCaptcha - заработай на вводе каптч

13.УЛЬИ Б/У-подготовка к эксплуатации

14.10.2011

В практической работе пасечника не всегда есть возможность развития примененяя исключительно новые ульи.Часто приходится приобретать ульи бывшие в употреблении.Перед применением такие ульи необходимо тсчательно очистить и привести в порядок.Для начала проводим внешний осмотр и простукивание твердым инструментом наружной и в особенности внутренней поверхности улья.Если улей длительное время небыл в эксплуатации-он может быть изъеден шашалью.Причем без прощупывания например стаместкой-это трудно заметить.Необходимо рассчистить острым инструментом все изъяны и тсчательно законопатив-выравнять поверхности днища и стенок внутренней части улья например используя тонкий плотный картон.Подойдет и другой экологический материал.При выравниваании следует учитывать что при размещении рамок-между их нижними и боковыми брусками ,стенками и полом улья должно оставаться расстояние достаточное для свободного перемещения пчел при эксплуатации.После устранения грубых повреждений желательно обскоблить всю внутреннюю поверхность улья и обжечь паяльной лампой.Тсчательно почистить и отремонтировать летки и прилетные доски.Применяют и химическую обработку внутренней части ульев б\у--перекисью водорода,уксусной эсенцией и др.Далее следует подбить все наружные стыки на теле улья и крыше.При необходимости произвести полную или частичную замену истлевших деревянных частей,заменить покрытие крышки.Часто на днище улья набивают бруски в виде лыж.Их тоже желательно заменить.После окончания столярных работ следует произвести аккураатно покраску улья предварительно очистив и отремонтировав поверхность .Краски следует применять маслянные-для наружных работ или самодельные-типа Финская или Шведская.Применение нитро красок не рекомендуется.Цвета лучше всего использовать-синий желтый белый и их оттенки -но можно и другие для украшения пасеки.


Ни в коем случае не прокрашивайте ульи изнутри и в летках!


Когда улей в основном приведен в порядок его необходимо укомплектовать заставными досками ,утеплителями,холстиком по возможности индивидуальной кормушкой и самое главное-ПОТОЛОЧИНАМИ.Это очень важный элемент конструкции улья -позтому потолочины следует подбирать очень тсчательно.Иначе прийдется при эксплуатации постоянно сталкиваться с трудностями и проблемами.

Для потолочин подойдет любая прочная доска разной ширины но одинаковой толщины -желательно шлифованая.Толщина от 8 до 15мм оптимальна.Тоньше -будут ломаться.Толще возникнут трудности при проникновении в гнездо.Потолочины нужно подобрать таким образом-чтоб после их установки между каждой был равномерный зазор по всей длине  1-1,5мм.Это необходимо так как несмотря на пропитку пчелами древесины воском и прополисом--в сырое время года-не удастся установить плотно потолочины из за расширения материала.Больший зазор нельзя допускать-т.к в летнее время будут большие щели по причине сужения материала.

На каждый гнездовой отсек необходимо иметь одну потолочину оснащенную вентиляционной решеткой.Для этого после подбора потолочин --выбираем самую широкую.Сделав разметку будущего окна-длиной 150-200мм высверливаем по углам и выпиливаем лобзиком.Вырубать стаместкой можно но есть риск расколоть потолочину.Затем с одной стороны набиваем на поверхность металлическую сетку немного шире окна мелкими гвоздиками.Все потолочина с вент. решеткой готова да и улей в целом к эксплуатации.


Здесь описан тот необходимый минимум работ после выполнения которых--не супер пупер-но улей готов к эксплуатации в течении минимум 10-15 лет без кап.ремонта!






Комментарии (10)Просмотров (76042)


Roman 17.10.2011 в 19:03

Спасибо за статью.На рынке предлагали краску, безвредную, для внутренней покраски. Но согласен с автором, ни в коем случае.

fialkina 19.10.2011 в 12:43

Очень полезная статья, крайне необходимая информация для начинающих пчеловодов. И на стоимости ульев можно съэкономить. И пока их будешь приводить в порядок, станут как родные.

pictar 19.10.2011 в 15:32

Отличная статья очень полезная спасибо. Хорошо что прочитал про то что нельзя окрашивать ульий изнутри...

DENIA 24.10.2011 в 01:13
AnChiK 30.10.2011 в 19:21

Большая помощь пчеловодам.Полезна и позновательна

Наиль 03.11.2011 в 05:39

Спасиб за статью Я как пчеловод узнал много полезного Теперь буду сам пробовать делать улья

mercuriogog 05.11.2011 в 16:32

Спасибо, долго искал в интернете про это, Очень полезная статья!

Дима 30.12.2011 в 09:54

Раньше особо необрашал внимание на уход за ульями. Внутри ульи красить недоводилось, однако учту на будущее. Почитал и немного просветлился по данному вопросу, пригодится на будущее. Спасибо, за советы по уходу за ульями.

Dmitry 07.01.2012 в 14:23

Приходилось красить ульи, и только здесь узнал что нельзя красить внутри. Вообще необходимо менять не только изъеденые доски, но и уже ослабленные процессом гниения. Здоровые пчелы - много меда!

Федор 11.06.2012 в 21:22

Мне говорили, что достаточно ошпарить улей кипятком внутри? А может какие препарты есть против клещей, паразитов, болячек? Может уксусом протереть достаточно? Чем вообще дезинфицировать улей без применения открытого огня можно? Если есть информация у кого - подмкажите!

Зарегистрированный
Анонимно