RuCaptcha - заработай на вводе каптч

35. Цвета ульев.

25.11.2015
Горы литературы описывают правильную окраску ульев. Точнее, цвета, в которые лучше всего красить пчелиное жилье. Естественно, все время занятия пчеловодством, я стремился, по возможности, соблюдать, рекомендуемую цветовую гамму. В разрушительные и нищие девяностые, были проблемы, даже с резинкой для трусов. Не говоря уже о свободном выборе краски и наличии денег на ее покупку. Приходилось дробить старые, засохшие масляные краски, растирать их с олифой и скипидаром и вот этим пользоваться. Так, как требовалось поднимать двоих сыновей, в этот период, я - инженер, не получающий зарплату, активно развивал пасеку. Окрашивать новые и восстановленные б/у , ульи получалось в те цвета, в которые, получалось. Чаще всего краска выходила не конкретных - чистых цветов, а всевозможных художественных  комбинаций. Некоторые ульи (содержу по две семьи в одном,через глухую перегородку) удавалось покрасить в настойчиво рекомендуемые - синий и желтый. А основная масса пасеки, пополнялась "высокохудожественными" произведениями искусства... Нет, конечно, козликов, зайчиков и цветочки, я не вымалевывал. Но цветовые гаммы половинок ульев, выходили в эксплуатацию, как у художников авангардистов. Были и оранжевые с изумрудным и морская волна с багряным...
 К чему я веду. Огромное желание появилось, зимним вечером "сытого" 2015, проанализировать бытие пчелок в ящиках разных цветов за последние 15 лет.
Так, как я веду специфический "бортовой журнал", имеется возможность детального глубокого анализа за весь период, именно по точкам содержания. То есть, я могу проанализировать полностью состояние дел не только у конкретных семей, но и в конкретных ящиках, за весь период эксплуатации.(о моем пасечном журнале - отдельная статья-19-на сайте)
 Неспешный анализ пятнадцатилетнего периода пасеки по цветовой гамме, навел на размышления о ошибочности общепринятого мнения - какие цвета лучше различают пчелы. Вернее не так. Может пчелы, действительно лучше различают синий,желтый и фиолетовый. Спорить с крупными учеными не стоит. Они наверно многие годы, даже через попу, смотрели на мир, пчелиными глазами. И конечно знают больше о эстетических вкусах пчелок. Я даже не пытаюсь оспаривать то, что красный цвет, воспринимается пчелами, как серый. А, сочетание синего и белого - слишком холодное и плохо разделяемое пчелами. Но анализ обстановки по пасеке за указанный период, наводит на несколько другие мысли. Не факт, что хорошая выживаемость и продуктивность пчелосемей зависит исключительно от расцветки улья. Есть множество различных, более значимых факторов успешного содержания пасеки и каждой семьи, отдельно.
 Размышления о цвете, появились, так же не на ровном месте. Личные наблюдения, показали, что ульи с более близкими цветами половинок - практически всегда лучше. Например, оранжевый с желтым, белый с синим, даже, желтый с зеленым. И наоборот, сильно контрастные или противоречащие цветовые сочетания(красный с зеленым), так же неплохо себя зарекомендовали. Непонятно только, к какому сочетанию отнести синий с желтым. Не знаю по каким причинам, может просто, многолетние совпадения неблагоприятных факторов, но на моей пасеке, именно в ульях с такими цветами половинок, статистика - хуже всего. А ведь это самое рекомендуемое, многими экспертами, сочетание. Что бы полноценно сопоставить все факторы и сделать правильные выводы, 15 лет, да и жизнь одного пасечника, слишком малый срок. Но, из такого небольшого практического опыта, делаю вывод: Если бы я имел энтузиазм и силы на дальнейшее, активное развитие пасеки, тупо синежелтой она бы не была...
Комментарии (0)Просмотров (2463)


Зарегистрированный
Анонимно